Организация питания в образовательной организации
Информация об операторе питания
В соответствии с контрактом № 6552/38 от 29.08.2024г. услуги по организации питания обучающихся в МОУ СШ №38 по адресу пр.-кт им., Столетова, д.50а осуществляет ООО «ВИВО МАРКЕТ», ИНН 3461061226
Юридический адрес: 400059, г. Волгоград, ул. Никитина. Д.2. литер Е, помещение № 37.
Телефон (факс): 8 (8442)78-82-45,+7 906 172-17-55
Поставщики, реализующие пищевые продукты и продовольственное сырье:
- ИП Долматов А.В.
- Красноармейский хлеб АО
- ИП Поминчук Д.И
- ИП Соболев А.А.
- Дебют ООО
Ответственное лицо за организацию питания обучающихся в МОУ СШ №38 Филоненко Наталья Михайловна
Контактный телефон: 61-01-78,
Адрес электронной почты: school38@volgadmin.ru
Режим работы столовой: понедельник – суббота: 8.00 - 14.00
Телефоны горячих линий
- Министерства Просвещения Российской Федерации (8-800-200-91-85),
- ОНФ (8-800-200-34-11)
- Телефон региональной горячей линии Облкомобразования (8(8442)30-86-02, 8(8442)30-86-47)
В 2024-2025 учебном году право на бесплатное горячее питание имеют:
Обучающиеся | Форма обучения | Первая смена | Стоимость |
1-4 классы | очная | горячий завтрак | 101,7 руб. |
5-11 классы (льготные категории) | очная | горячий завтрак | 101,7 руб. |
1-11 классы с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды | очная | бесплатное двухразовое питание (горячий завтрак и полдник) | 136,12 руб. |
Обучающиеся 1-11-х классов с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды, для которых организовано обучение на дому, получают денежную компенсацию горячего питания.
Льготные категории учащихся 5-11 классов
- Обучающиеся из малоимущих семей, имеющих среднедушевой доход не превышающий величину прожиточного минимума на душу населения Волгоградской области.
- Обучающиеся из многодетных семей.
- Обучающиеся, состоящие на учете у фтизиатра вне зависимости от среднедушевого дохода семьи.
- Обучающиеся, из семей лиц, признанных беженцами на территории РФ, или получивших временное убежище на территории РФ, или признанных вынужденными переселенцами.
- Обучающиеся из семей лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;
- Обучающиеся из семей мобилизованных граждан и граждан, погибших (умерших) при участии в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины (Решение Волгоградской городской Думы от 21.10.2022 №74/1073 «Об установлении дополнительных мер социальной поддержки семьям граждан, призванных на территории Волгоградской области на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Постановление администрации Волгограда от 14.08.2023 № 810 «О внесении изменений в постановление администрации Волгограда от 16.12.2022 № 1465 «Об установлении поправочного коэффициента к размеру частичной компенсации стоимости горячего питания, размера расходов на обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся первых-четвертых классов МОО Волгограда, размера частичной компенсации стоимости горячего питания льготных категорий пятых-одиннадцатых классов МОО Волгограда и размера расходов на обеспечение бесплатным питанием обучающихся пятых-одиннадцатых классов с ОВЗ и детей-инвалидов на 2024 год»).
Порядок предоставления обучающимся льготных категорий 5-11 классов по очной форме обучения мер социальной поддержки (горячее питание)
Предоставление мер социальной поддержки осуществляется на основании заявления родителя (законного представителя) обучающегося о предоставлении мер социальной поддержки (далее заявление), составленного по форме согласно Порядку предоставления обучающимся по очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных организациях Волгоградской области частичной компенсации стоимости горячего питания, предусматривающего наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, не менее одного раза в день» (Приказ комитета образования и науки Волгоградской области от 01.09.2016 г. № 93 «Об утверждении Порядка предоставления обучающимся по очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных организациях Волгоградской области частичной компенсации стоимости горячего питания, предусматривающего наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, не менее одного раза в день» (с изменениями на 15.05.2023. Приказ Облкомобразования от 15.05.2023 №49)), к которому прилагается один из следующих документов:
а) для обучающихся из малоимущих семей документ, подтверждающий, что среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Волгоградской области (документ, предоставляемый в порядке, определенном комитетом социальной защиты населения Волгоградской области для малоимущей семьи), или документ, подтверждающий получение ежемесячного пособия на ребенка из малоимущей семьи в соответствии со статьей 13 Социального кодекса, или документ, подтверждающий получение ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2022г. № 175 «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей».
б) для обучающихся из многодетных семей документ, подтверждающий регистрацию семьи в качестве многодетной;
в) для обучающихся состоящих на учете у фтизиатра документ, подтверждающий факт постановки обучающегося на учет у фтизиатра;
г) для обучающихся из семей лиц, признанных беженцами на территории РФ, или получивших временное убежище на территории РФ, или признанных вынужденными переселенцами, документ о признании членов семьи обучающегося льготной категории беженцами на территории РФ, или вынужденными переселенцами, или получение ими временного убежища на территории РФ;
д) для обучающихся из семей лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, документ о признании членов семьи обучающегося льготной категории пострадавшими в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;
е) для обучающихся из семей мобилизованных граждан, граждан, погибших (умерших) при участии в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины протокол заседания Межведомственной муниципальной комиссии по оперативному решению вопросов оказания социальной поддержки семьям граждан, принимающих участие в специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской области, Херсонской области и Украины».
Информация о наличии диетического меню
В настоящее время в МОУ СШ №38 нет детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в диетическом питании, соблюдаются следующие требования:
1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
ЛЬГОТНОЕ ПИТАНИЕ:
Примерное меню (завтраки) 7-11 лет.pdf
Примерное меню (полдники) 7-11 лет.pdf
Примерное меню (завтраки) 12-18 лет.pdf
Примерное меню (полдники) 12-18 лет.pdf
Каникулы 7.10.2024-13.10. 2024 18.11.2024 - 24.11.2024 30.12.2024 - 08.01.2025 17.02.2025–23.02.2025 24.02.2025-02.03.2025 дополнительные каникулы для 1 классов 07.04.2025–13.04.2025
|
Ежедневное меню 01.11.2024.pdf |
Родительский контроль
Положение о Родительском контроле за организацией питания обучающихся.pdf
Положение о порядке доступа Родительского контроля в школьную столовую.pdf
Приказ О создании Родительского контроля за организацией горячего питания.pdf
Форма анкеты.Результаты анкеты..pdf
Акты проверок родительского контроля
Акт проверки родительским контролем питания учащихся 20.09.2024.pdf
Акт проверки родительским контролем питания учащихся 22.10.2024.pdf
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Решение Волгоградской городской Думы о 20.12.2023 № 5 101.pdf
Приказ Облкомобразования от 31.10.2023 № 100 Об утверждении размера стоимости бесплатного питания.pdf
Постановление администрации Волгограда № 885 от 31.08.2023.pdf
Постановление администрации Волгограда №810 от 14.08 2023.pdf
Закон Вол.обл. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Вол.обл. в сфере организации питания обучающихся.pdf
Решение О внесении изменений в решение Волгоградской городской Думы от 22.02.2017 № 54-1574 Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов в МОО Волгограда.pdf
Решение О внесении изменений в решение Волгоградской городской Думы от 21.12.2018 № 5-125 Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся первых – четвертых классов МОУ Волгограда .pdf
Решение комиссии о наборах пищевых продуктов.pdf
Постановление № 9474 от 29.07.2020 Главного государственного санитарного врача по Волгоградской области-О.В.Зубаревой.pdf
Постановление Администрации Вол.обл № 471-п от10.08.2020.pdf
Постановление Администрации Вол.обл. № 472-п от 10.08.2020.pdf
Об установлении размера частичной компенсации стоимости горячего питания.pdf
Об использовании экономии при организации питания обучающихся 5-11 классов.pdf
Об установлении размера расходов на обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся первых – четвертых классов муниципальных ОО Волгограда, размера частичной компенсации стоимости горячего питания обучаю.pdf
Постановление ГУБЕРНАТОРА от 12.10.2022 № 622 О мерах социальной поддержки мобилизованных семей.pdf
Решение ВГД от 21 10 22 О дополнительных мерах социальной поддержки мобилизованных семей.pdf
Региональный стандарт.pdf
Решение О внесении изменений в решение ВГД от 21.12.2018 № 5-125 Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием 1-4 классов МОО Волгограда.pdf
ШКОЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Положение о бракеражной комиссии по оценке качества блюд в школьной столовой.pdf
Положение о порядке организации питания учащихся.pdf
Положение о Родительском контроле за организацией питания обучающихся.pdf
Приказ № 3310-ОД от 02.09.2024 Об организации питания учащихся в 2024-2025 уч. году.pdf
График питания.pdf
Приказ № 309-ОД от 02.09.2024 О создании бракеражной комиссии.pdf
НОВОСТИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: Рациональное питание школьника
Важнейший период жизни человека - школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Важно знать и понимать принципы рационального питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.
Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи:
Первый завтрак – дома в 7.00 – 8.00; Второй, завтрак – 10.30-11.00; Обед – в13.00 – 14.00; Полдник – в 16.30 – 17.00; Ужин – 19.00-20.00 не позже, чем за полтора часа до сна.
Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и, интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, усреднено, совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет - 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.
Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.
Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
Обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.
Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриентную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.
Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты.
Обеспечение биологической безопасности питания.
Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.
Если организация питания, принятая в конкретной школе, не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблок, груша, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированная вода).
Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника.
Отказ от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация - ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.
Питание преимущественно полуфабрикатами. Конечно, готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновой печи существенно облегчают жизнь родителям. Но, такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, ароматизаторами, что не может считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.
Использование в качестве перекуса высокоуглеводистых продуктов. Красочно оформленные сладости (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье) или картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу своей ценовой доступности и насыщенного вкуса. Совершая самостоятельный выбор при приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение именно этим продуктам. Важно не только информировать ребенка о принципах здорового питания, но и показать ему здоровую альтернативу вредным снекам, например, сухофрукты, орехи.
Дефицит употребления рыбы. В среднем Российский школьник ест рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, для обеспечения организма полноценным белком и йодом.
Недостаточное употребление овощей и фруктов. Желательно ежедневно употреблять не менее 300гр фруктов и 400гр овощей в день для обеспечения организма достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов.
Употребление кофеиносодержащих энергетических напитков. Часто этим грешат старшие школьники, используя такие напитки в качестве стимуляторов умственной активности при подготовке к экзаменам. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозивных изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни; выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не только повышает психическую возбудимость, но, и может стать причиной развития судорожного синдрома.
Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.
Программа по здоровому питанию Разговор о правильном питании для учащихся 1-4 классов (1).pdf
Программа по здоровому питанию Основы здорового питания для учащихся 5-11 классов (1).pdf